Einfach Geniessen. Jürgen Klocker, Hotel Sonne, Mellau

Topinambur-Schaumsuppe mit Kürbis

Kürbisstrudel passt ausgezeichnet als Einlage für diese Topinamburschaumsuppe. Frederick Sams

Kürbisstrudel passt ausgezeichnet als Einlage für diese Topinamburschaumsuppe. Frederick Sams

Zutaten für 6 Personen

500 g Topinambur

1 kleine Kartoffel

1 Zwiebel

1 EL Öl

1 l Gemüsebrühe

250 ml Schlagobers

Salz, Pfeffer

Majoran

Muskatnuss

etwas Butter

1 kleines Stück Lauch

Kürbisstrudel:

180 g Kürbisfleisch

Salz, Pfeffer

50 g gekochte Kartoffel

2 EL Sauerrahm

1 Ei

10 g geröstete Kürbiskerne

1 EL Dillkraut gehackt

1 Knoblauchzehe

Kümmel, gemahlen

1 TL Paprikapulver

100 g Butter

Strudelteig frisch od. gefroren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Topinambur und Kartoffel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel glasig anbraten, Kartoffel und Topinambur zugeben und etwas anrösten lassen. Mit Suppe aufgießen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Pürierstab pürieren, Schlagobers zugeben und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, geriebener Muskatnuss und evtl. etwas Butter abschmecken.

Für den Strudel Kürbisfleisch in feine Streifen schneiden und einsalzen. 1 Stunde stehen lassen, danach gut ausdrücken. Gekochte Kartoffel grob durchreiben.

Kürbisstreifen mit geriebener Kartoffel, Sauerrahm, Ei, Kürbiskernen, Dillkraut, gepresstem Knoblauch und sämtlichen Gewürzen vermengen.

Strudelteig befüllen

Butter schmelzen. Ofen auf 190° C vorheizen. Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen, hauchdünn ausziehen.

Mit Kürbismasse belegen und straff einrollen, die Enden fixieren und abdrehen oder abschneiden. Strudel auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr 20 Minuten knusprig backen.

Die Suppe nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab aufschäumen. Auf Tellern anrichten, je 1 – 2 Scheiben vom Strudel hineinlegen und mit fein geschnittenem Lauch dekorieren.

<p class="caption">Kürbisstrudel passt ausgezeichnet als Einlage für diese Topinambur-Schaumsuppe. Frederick Sams</p>

Kürbisstrudel passt ausgezeichnet als Einlage für diese Topinambur-Schaumsuppe. Frederick Sams

Frisch gekocht

Jürgen Klocker Das heutige Rezept präsentiert Ihnen Jürgen Klocker vom Hotel Sonne in Mellau wo er ein elegantes Zusammenspiel von Produkten

heimischer Bauern, Sennereien

und Metzger mit modernen Inspirationen schafft.

Bitte melden Sie sich an, um den Artikel in voller Länge zu drucken.

Bitte geben Sie Ihren
Gutscheincode ein.

Der eingegebene Gutscheincode
ist nicht gültig.
Bitte versuchen Sie es erneut.
Per E-Mail teilen
Entdecken Sie die VN in Top Qualität und
testen Sie jetzt 30 Tage kostenlos.